Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

80 лет Минской области

Дата: 17 ноября 2017 в 23:07, Обновлено 17 ноября 2017 в 23:24
Автор: Титова А. А.
340 просмотров

15 января 1938 года – знаменательная дата для Минской области – это дата ее рождения.  На карте страны Минщина своими очертаниями напоминает сердце, так, символично сердцем Беларуси она и является. Пристоличный регион всегда был и остается в центре событий, от него во многом зависели и зависят благосостояние и жизнь нашего государства.

С начала X века территория нынешней Минской области входила в состав Киевской Руси. Затем она была в составе Полоцкого княжества, а после образования Великого княжества Литовского вошла в его состав. После объединения Великого княжества Литовского и Королевства Польского была частью Речи Посполитой.

В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой территория области была присоединена к России и вошла в состав Минской губернии. В ходе развала Российской империи и гражданской войны западная часть вошла в состав Польши в 1921, а восточная – в состав Советской Белоруссии. В октябре-ноябре 1917 года в результате Октябрьской революции на территории Минской губернии установилась Советская власть. Была создана новая система административно-территориального деления.

15 января 1938 года Первая сессия Верховного Совета СССР приняла Постановление «Об изменении и дополнении статей Конституции СССР «О введении  в БССР областного административного деления», согласно которому была образована Минская область. Территория области тогда охватывала 27,2 тыс. км2. Областным центром являлся город Минск. В состав Минской области вошел 21 район: Бегомльский, Борисовский, Гресский, Дзержинский, Заславский, Крупский, Краснослободский, Копыльский, Логойский, Любанский, Минский, Плещеницкий, Пуховичский, Руденский, Смолевичский, Слуцкий, Стародорожский, Старобинский, Узденский, Холопеничский, Червенский.

Ведущими отраслями промышленности были металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, пищевая. Область имела значительные залежи торфа, на основе которого работали многие предприятия промышленности союзного и областного подчинения.

В области насчитывалось 1975 колхозов, имелись три опытные сельскохозяйственные станции. Ведущее направление сельского хозяйства Минщины — зерновые культуры, картофель, животноводство. В общей продукции Минской области удельный вес сельского хозяйства составлял 20,9%.

В области насчитывалось 1620 школ, 264 детских яслей-садов и 18 детских домов. Сеть здравоохранения насчитывала 54 больницы, 160 амбулаторий и 120 врачебных участков. Быстрыми темпами развивалась связь (336 предприятий связи). В 1939 г. на территории области распространялось 28 республиканских, областных и районных газет. Также существовали партийная (10 839 человек) и комсомольская (64 982 человека) организации.

За короткий исторический срок — вторая половина ХХ века — Минский край стал регионом с крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, с развитой инфраструктурой, ориентированной на общесоюзные масштабы производства. В конце 80-х годов достигли своего расцвета наука, культура, образование, здравоохранение. 01.02.1967 г. Минская область Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина. 23.12.1970 г. — вторым орденом Ленина.

13.01.1998 г. Указом Президента Республики Беларусь Минской области было присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

На сегодняшний день в Минской области 1 город областного подчинения (Жодино), 22 района (Березинский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Молодечненский, Мядельский, Несвижский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Узденский, Червенский), 23 города районного значения, 18 поселков городского типа, 274 сельских Совета, 5 поселковых Советов и 5 205 сельских населенных пунктов. Город Минск не входит в состав области, а является отдельной административно-территориальной единицей.

Занимаемая областью площадь в 39,9 тыс. км, например, значительно превышает размеры таких европейских государств как Словения и Бельгия. В области (исключая Минск) проживают более 1,4 млн. человек.

Здесь находится самая высокая точка области (и всей страны) – Дзержинская гора (высота более трехсот метров над уровнем моря) и самое большое озеро Беларуси – Нарочь (Мядельский район), площадь которого 80 км2, а наибольшая глубина — 24,8 м.

Географически Минская область — центральная, самая большая по территории, граничит со всеми областями. Площадь – 39,9 тыс. км2.

Минская земля богата такими полезными ископаемыми, как калийная и каменная соли, торф, глина, сапропели, песчано-гравийные материалы, железная руда, горючие сланцы, минеральная вода и др. В области располагаются Старобинское месторождение калийных солей, Околовское – железных руд, Любанское – горючих сланцев. По запасам торфа область занимает первое место в республике.

Область насчитывает около 500 рек, 400 каналов, свыше 500 озер, прудов и водохранилищ. Самые большие озера – Нарочь и Свирь, реки — Неман, Березина, Вилия, Птичь и Свислочь. В 1976 году построена Вилейско-Минская водная система.

37% территории Минщины покрыто лесом — это сочетание хвойных лесов восточноевропейского и широколиственных лесов западноевропейского типа. На территории Минской области расположено 246 особо охраняемых природных территорий общей площадью 249,6 тыс. га. В области имеется 252 места обитания 367 видов диких животных и 245 мест произрастания 60 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

На территории Минщины состоялось немало знаковых исторических событий. Есть места, связанные с Отечественной войной 1812 года, – Брилевское поле в Борисовском районе хранит святую память о героях того времени.

Скорбный звон колоколов Хатыни и величественный Курган Славы символизируют стойкость и силу духа белорусского народа в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, более 80 уроженцев области удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

Славные уроженцы Минщины были первооткрывателями новых земель в Арктике. Наш земляк – Владимир Васильевич Коваленок – был в числе первых, совершивших полет на орбиту планеты Земля.

Минская область известна в Беларуси и за ее пределами своим бесценным историко-культурным наследием, удивительными произведениями искусства: к истокам культуры Минщины восходит неотъемлемый символ Беларуси – слуцкие пояса, с Минщиной связаны имена многих выдающихся деятелей культуры и искусства: просветителя и гуманиста Сымона Будного, композиторов Станислава Монюшки и Михала Клеофаса Огинского, выдающихся мастеров художественного слова Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка и многих других.

Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс (XVI—XVIII вв.), построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони с явным намерением затмить королевские дворцы той эпохи. Окруженный обширной системой водоемов и крепостных валов, замок был практически неприступен, и долгое время являлся образцом для подражания при строительстве подобных сооружений. Во второй половине XIX в. вокруг живописных построек центрального корпуса, казармы и хозяйственных построек, образующих центральную архитектурную группу, была разбита обширная парковая зона общей площадью свыше 200 га, до сих пор широко известная своими искусно подобранными флористическими комплексами.

В регионе расположены известные во всем мире индустриальные гиганты нашей страны как «Беларуськалий» и «БелАЗ» — визитные карточки не только Минской области, но и всей республики. Всего же на Минщине функционирует более 400 промышленных предприятий. В течение последних лет Минщина занимает лидирующие позиции по объему валового регионального продукта. За январь — ноябрь 2012 года по области он составил 66,1 трлн. рублей (в текущих ценах) и увеличился по сравнению с январем — ноябрем 2011 года в сопоставимых ценах на 5,5%.

Устойчивую динамику в области приобрело и развитие аграрного сектора экономики. В результате объем товарной продукции за 10 месяцев увеличился в 2,2 раза и дал в денежном выражении 11,6 трлн. рублей выручки. На долю региона приходится четвертая часть продукции полей и ферм, производимой сельским хозяйством республики. Область укрепляет позиции основной житницы страны: в 2012 году с учетом зерна кукурузы было собрано 2,5 млн. тонн зерна. Впервые получено с каждого гектара посевных площадей около 42 центнеров зерна.

Однако основная часть товарной продукции производится в животноводстве. За счет повышения продуктивности скота и птицы растут надои молока, объемы производства мяса и другой продукции. Данная отрасль имеет огромные резервы для дальнейшего развития. В этих целях реализуется программа по строительству 24 современных молочно-товарных ферм и реконструкции действующих 323 ферм. В области также ведется строительство 7 новых свиноводческих комплексов на 300 тысяч голов скота. А это новые современные технологии, обеспечивающие высокую производительность труда и высокое качество продукции, хорошие условия для работников.

Сохраняются положительные тенденции в улучшении состояния окружающей среды. В регионе реализуется комплекс мероприятий по наведению порядка на земле, благоустройству территорий населенных пунктов, организации сбора и переработки бытовых отходов. Введены системы оборотного водоснабжении на ТЭЦ-5 Пуховичского района и ОАО «Городейский сахарный комбинат»; проведены реконструкции очистных сооружений агрогородков (Гоцк Солигорского района и др.), 25 КНС; построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения бытовой канализации в Крупском, Любанском и Вилейском районах; получила развитие практика строительства биогазовых установок на отходах сельскохозяйственного производства.

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников за последние 5 лет стабильны и не превышают 57,8 тыс. тонн в год. Этому способствует внедрение пылегазоочистного оборудования.

В Минской области реализуется программа по строительству и реконструкции МТФ. К концу года будет обеспечен ввод в эксплуатацию 24 новых современных МТФ, запланированы к вводу после проведения реконструкции и модернизации 323 МТФ. Ведется строительство 7 новых свиноводческих комплексов. Значительная работа проведена по модернизации картофелехранилищ.

Ведущее место в экономике области принадлежит промышленности, предприятия которой широко известны во всем мире: например, «Беларуськалий» и «БелАЗ».

Минщина сегодня – это еще и большая строительная площадка, особенно по части возведения жилья. Основными направлениями развития отрасли являются снижение стоимости и повышение качества строительства комфортного энергоэффективного жилья. 

Транспортное обслуживание предприятий, организаций и населения области грузовыми и пассажирскими перевозками обеспечивает ОАО «Миноблавтотранс». В его состав входит 17 филиалов, созданных в регионах. Транспортным сообщением охвачено 3470 населенных пунктов. Одним из приоритетных направлений деятельности является развитие международных перевозок. Предприятия общества также предоставляют такие услуги, как сервисное обслуживание и ремонт автомобилей организаций и частных лиц, экскурсионно-туристические услуги и подготовка водителей различных категорий.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 668 объектов Минщины.

На сегодняшний день в Минской области функционирует 2 602 спортивных сооружения всех форм собственности, из них 1 254 находятся в агрогородках, 58 специализированных учебно-спортивных учреждений (ДЮСШ ОФП, ДЮСШ, СДЮШОР), 3 училища олимпийского резерва, областной центр олимпийского резерва по конному спорту, школа высшего спортивного мастерства, государственное учреждение «Минский областной клуб «Виктория».

Для развития туризма функционируют 1774 объекта общественного питания, 151 – придорожного сервиса, 58 гостиниц, 105 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, 22 охотничьих комплекса и 15 центров ремесел. Работает 55 туристических организаций. Создано 14 учреждений дополнительного образования детей и молодежи туристско-краеведческого профиля, 22 туристические базы, около 200 туристско-экскурсионных маршрутов с посещением достопримечательностей, памятников и др. историко-культурных ценностей, 2 зеленых маршрута. Перспективным направлением развития индустрии туризма в области является агроэкотуризм (около 320 субъектов). Создано 3 туристско-информационных центра: в Логойском, Мядельском и Воложинском районах.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.